Surgieron como una forma de identificación que añadía información sobre la filiación de una persona. Son originarios de España
INTI Realizó una jornada de capacitación en el marco de la ruta de la leche
Días atrás se llevó a cabo en la ciudad de Esperanza la primera jornada sobre cata y evaluación sensorial de quesos, a cargo de INTI Lácteos Rafaela.
Región 17 de septiembre de 2013 Nicolás CiottiEn el marco de las diferentes actividades que se vienen realizando para fomentar la Ruta de la Leche, se llevó a cabo en la ciudad de Esperanza una actividad sobre cata y evaluación sensorial de quesos, a cargo de la Téc. Sup. Ivana Nieto, profesional del Área de Asistencia Técnica y Desarrollos de INTI Lácteos Rafaela. Esta jornada, que está previsto replicarla en diferentes localidades de la región, se realizó en las instalaciones del Hotel Alborada de la ciudad de Esperanza y fue organizada conjuntamente por INTI, INTA, la Asociación para el Desarrollo del Turismo Rural y la Municipalidad de Esperanza. Estuvieron presentes la Lic. María Cecilia Belotti, responsable del Área de Turismo del municipio local; la Téc. Sup. Ivana Nieto, por INTI Lácteos Rafaela; la Ing. Agr. Fabiana Beccaría, en representación del INTA, y el Lic. Pablo Tarabla por ADETUR. Durante la apertura de la actividad, los representantes destacaron la importancia de la articulación con las distintas entidades y los actores privados, con el objetivo de brindar las herramientas en calidad y capacitación de recursos de la región, para el posicionamiento de la Ruta de la Leche como propuesta integral de desarrollo turístico, cultural y económico. Esta primera jornada estuvo dirigida a representantes y personal de contacto con los clientes de comercios, servicios de catering, restaurantes y empresas lácteas, contando con una amplia participación local. Los participantes se mostraron entusiasmados con respecto a la temática expuesta y con los conceptos relacionados a la evaluación sensorial, puesto que está directamente relacionado con los ámbitos en los cuales se desempeñan.
CATA Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE QUESOS.
Con respecto a la capacitación brindada, Nieto explicó a todos los presentes las principales características sobre una degustación sensorial completa, que permita fomentar las ventas, mostrando las cualidades de las variedades de quesos y su clasificación, y los cuidados a considerar para resguardar las cualidades de los mismos. En este sentido se explicó, por ejemplo, como realizar los cortes de las hormas de queso para preservar los atributos (de acuerdo a cada variedad en particular), como así también mostrar diferentes elementos de corte y estrategias para armar una mesa de degustación. Asimismo se expusieron conceptos de una ciencia que es llamada Evaluación sensorial, y que se utiliza para evocar, medir, analizar e interpretar aquellas características de los alimentos que son percibidas por nuestros cinco sentidos (gusto – olfato – tacto – vista – oído). Al momento de la evaluación sensorial, éstos sentidos se ponen en juego al mismo tiempo de manera inconsciente. Mediante el entrenamiento, se busca agudizar y transformar esa percepción de manera que se realice en un nivel más consciente para lograr la objetividad al momento de la evaluación. En este sentido, muchas veces se evalúa un producto de acuerdo a como lo percibimos, por ejemplo, su apariencia. De esta manera, si sus características visuales no nos gustan, es posible que nos predispongan negativamente al momento de evaluarlo. Mediante el entrenamiento en Evaluación sensorial se puede caracterizar un producto tomando por separado cada uno de nuestros sentidos. Esto significa que el evaluador puede enfocarse en un atributo por vez y evitar que cada uno de ellos influya en los demás.
Al igual que Rafaela, Sunchales y varias ciudades de la región, la ciudad cordobesa también recibió el embate del viento que alcanzó hasta los 120 km/h.
Imágenes de un colectivo con 43 pasajeros en su interior que sufrió un accidente con vuelco. Fue en el kilómetro 205 cerca de la localidad de Susana.
Tras haber culminado su carrera universitaria decidió retirarse de un deporte que le dio grandes satisfacciones y la llevaron a lo más alto y que es su pasión.
Registraron por primera vez esta especie emblemática, considerada en estado vulnerable en el país en el Parque Nacional Miramar de Ansenuza
Con las temporadas lluviosas llegan los mosquitos. ¿Cómo reconocer el mosquito del dengue? ¿Qué efectos produce la enfermedad del dengue?
Alerta por tormentas y granizo en Santa Fe y 11 provincias
Estas serán las zonas afectadas en las que se esperan fuertes lluvias, actividad eléctrica y ráfagas de viento. Cómo estará el tiempo el resto de la semana.
Registraron por primera vez esta especie emblemática, considerada en estado vulnerable en el país en el Parque Nacional Miramar de Ansenuza
VIDEO: Santa Fe ¿De cuánto será el premio para docentes con asistencia perfecta?
Santa Fe 16 de abril de 2024Así anunciaban cómo se iba a llevar a cabo la implementación de un programa que brindará un fuerte incentivo económico, mensual y trimestral, para premiar la asistencia docente.
Que es el “Token” de IAPOS y cómo compro ahora mis remedios recetados
Ahora todos los afiliados a la Obra Social IAPOS deberán tener la aplicación en su celular para poder comprar medicamentos recetados en farmacias. Enterate cómo funciona.
Mapas interactivos con los datos oficiales de casos de Dengue en todo el territorio provincial. Se reportaron 3.021 casos y el acumulado asciende a 42.375. De ese total, 20 personas fallecieron.
Surgieron como una forma de identificación que añadía información sobre la filiación de una persona. Son originarios de España