Cuenta regresiva para la 23ª Fiesta Provincial de la Bagna Cauda

Existe gran expectativa en la localidad por esta nueva edición del evento que alude a las raíces piamontesas. La humbertina Irina Baral irá por la corona. Los espectáculos previstos estarán a cargo de “Rumba” (Danza y folclore); el Grupo Vocal Italiano, el humor de “Duo Deno”, la actuación de “Nesally León”, y los “Los Ases”

Región19 de julio de 2013 Lucas Oscar Vietto

 

Horas es lo que restan para el inicio de la 23ª edición de la Fiesta Provincial y Argentina de la Bagna Cauda, que por segundo año consecutivo, se realizará en el salón social del Club Argentino de Humberto 1º.

Muchas son las expectativas de la Asociación Civil de la Fiesta en la previa de este evento que trasciende los límites de la localidad y se ha posicionado como uno de los acontecimientos de mayor convocatoria de la provincia de Santa Fe.

Desde las 10:30 horas del domingo, se realizará la apertura del salón del Club Argentino. Al respecto, la presidente de la Asociación Civil de la Bagna Cauda, Edita Andradi, indicó que en horas del mediodía se presentará oficialmente la 23ª edición con el número artístico a cargo de Rumba, Escuela de Danza y grupo folclórico de la localidad.

“Como sucede desde 2012, la fiesta se realizará nuevamente en el salón del Club Argentino. Allí -frente a sus instalaciones- se estará presentando la Feria de Artesanos y Emprendedores locales. También se llevará a cabo la presentación de la Reina de la Fiesta, 2012, Soberanas consagradas y postulantes a la corona de esta edición, comenzando con el almuerzo a partir de las 13”, aseguró.

Andradi agregó que se “presentarán la Escuela de Danza Rumba; grupos folclóricos locales y el grupo Vocal Italiano de Humberto 1º. Además, actuarán el grupo cómico Dúo Deno, Nesall y León, de Venezuela; y el baile continuará con el grupo musical Los Ases”, sintetizó.

El almuerzo será la Bagna Cauda (una cazuela cada dos personas).

 

Irina Baral irá por la corona

En el primer evento que había realizado la comisión de la Bagna Cauda en la previa del almuerzo, y como se realiza todos los años se procedió a la elección de la Reina del Pueblo, que participará mañana en el evento.

En la oportunidad los atributos recayeron en: Agostina Casabella como Segunda Princesa; Celeste Moralescomo Primera Princesa; e Irina Baral elegida como Reina de Humberto 1º. En aquella oportunidad también se destacaron Mariel Moreno como Miss Simpatía, y Giuliana Galleano como Miss Elegancia.

Es por este motivo que Irina Baral será la representante humbertina que irá por la corona, que actualmente es ocupada por Lucía Bornia, quién tras un año de representar al evento de manera formidable, entregará los atributos y se despedirá ante el numeroso público asistente, con el orgullo del haber cumplido un excelente papel.

 

Saludo de los hermanos de Faule (Italia)

El presidente comunal de Humberto 1°, Profesor Omar Martínez, recibió los saludos de todo el Pueblo de Faule, (Italia), a través del Síndaco, Giuseppe Scarafia.

“Auguri da tutta Faule per la festa della bagna caoda di domenica 21 Luglio.

Con il cuore siamo li con voi .Ciao Omar .

Un abbraccio grande a tutta Humberto.” Saluta tutti

Un poco de historia

La Fiesta Provincial y Argentina de la Bagna Cauda es un homenaje tradicional -quizás el más relevante-, no sólo para la localidad sino para la región que mayoritariamente está habitada por descendientes italianos; y la Bagna Cauda es sin dudas la comida más representativa de los italianos del Norte (Piamonteses).

Esta comida que originalmente se hacía con aceite de oliva, ajo y anchoas, aquí en la Argentina fue modificada ya que los inmigrantes se encontraron con que el aceite de oliva era difícil de conseguir y era muy costoso. Por ello, fue reemplazado por la crema de leche, quedando conformada por ajo, anchoas, crema y nueces. Ésta es la receta que se utiliza para la preparación de la fiesta humbertina, la que se sirve en cazuelas de terracota para cuatro personas y es acompañada por lechuga, repollo, coliflor, zanahoria hervida, repollitos de Bruselas, cardo, apio y brócolis.

Bagna significa salsa y Cauda significa caliente.
La primera fiesta de la Bagna Cauda nació en año 1991 por iniciativa de un grupo de personas que consideraron que la localidad debía ser depositaria de una fiesta de importancia. Es por ello que sin dudarlo se pusieron manos a la obra constituyéndose como una Asociación Civil y la primera fiesta fue realizada en la Sociedad Ítalo Argentina “Nueva Roma” para que tenga el marco ideal dado las características del evento. Luego, para las siguientes fiestas, en los años siguientes, se vieron obligados a buscar otro lugar para su realización ya que fue tomando popularidad y dicho salón quedaba chico. Por esto, la segunda edición se trasladó a las instalaciones del Club Argentino, con capacidad para 1000 personas. Pero, sus dimensiones no alcanzaban y fue entonces que a partir del tercer año hubo que armar una carpa que albergara mayor cantidad de comensales. Estas carpas fueron emplazadas en distintos lugares, la primera fue  en la plaza pública 25 de Mayo, luego en la avenida Urquiza y avenida Lehmann, hasta llegar a la utilización de la cancha de fútbol del Club Argentino.

Esta fiesta además de ser de características netamente gastronómicas contó siempre con espectáculos de jerarquía, como: Soledad Pastorutti, Facundo Toro, Horacio Guarany, Los Tekis, Banda XXI, Chévere, Los Acha, Los Guaraníes, Luis Landriscina, Palito Ortega, Luis Brandoni, la elección de Reinas y en la mayoría de las oportunidades la presencia del gobernador de nuestra provincia.

En el comienzo de este relato digo fiesta-homenaje de la Bagna Cauda, y es así porque la semana previa a cada realización se efectúan distintas muestras y espectáculos culturales denominado “citas culturales”, que tienen como objetivo mostrar las costumbres y vivencias de los antepasados gringos, tales como muestras de atuendos, herramientas, documentación, fotografías, obras teatrales, encuentro de cantos piamonteses, recorrido de carros ornamentados de acuerdo a la época, etc. Algunas de estas manifestaciones artísticas trascendieron los límites de la localidad, presentándose también en la ciudad de Sunchales, en la primera fiesta del canelón y en la Rural de la ciudad de Rafaela.

Esta fiesta desde sus comienzos se realiza en el mes de julio, el domingo más cercano a las fiestas patronales que son el 20 de julio. Cuenta con todo el apoyo y participación de la comunidad e instituciones, ya que cada uno de los humbertinos la consideran propia, aún los que no son de descendencia Piamontesa.

 

Pensando en 2014

Por intermedio del Coordinador Nacional Proyecto Ajo/ INTA de la Consulta, Ingeniero José Luis Burba, integrantes de la Asociación Civil de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, se contactaron con el Presidente de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de ajo, cebollas y afines de Mendoza (ASOCAM), Sr Mariano Ruggeri, con el fin de firmar un convenio para el próximo año y contar con ajos de primera calidad en la elaboración del plato piamontés.

Te puede interesar
Lo más visto

Recibe las noticias más importantes en tu email