La siembra directa ya suma al cultivo de arroz
La siembra directa reduce un 20 % el costo de la producción de arroz. Sin embargo, apenas un 15 % de la superficie arrocera se realiza con esta tecnología. Los productores no se suman por falta de información. Este es uno de los grandes temas de Admite Arroz.
Las dos primeras jornadas del entrenamiento Admite Arroz llevado a cabo en la Estación Experimental INTA de Concepción del Uruguay, en Entre Ríos, tuvieron como uno de los ejes principales la tecnología que ya está revolucionando al cultivo.
La siembra directa es muy importante para el arroz ya que permite ahorrar un 20 % en los costos. Sin embargo, apenas se realiza en un 15 % de la superficie. Ya se dispone de variedades que permiten liberar el agua del lote antes, de modo de llegar a la cosecha con el suelo seco, lo que hace posible cosechar sin dejar huellas y volver a sembrar sin realizar laboreos.
“La siembra directa no es una práctica que alcance a todos los productores porque les falta información”, adelantó Hernán Ferrari, técnico del INTA Concepción del Uruguay. “No se animan porque piensan que al liberar el lote temprano, los factores de amplitud térmica van a generar el partido del arroz. Pero lo que deben tener en cuenta es que con las nuevas variedades esto no ocurre”, aclaró.
Gustavo Abascal, a cargo del módulo de laboreo, sostuvo que lograr la siembra en tiempo y forma y luego un riego correcto son las bases para el éxito del cultivo. “La siembra directa ayuda sustancialmente a bajar los costos, especialmente el del gasoil”, dijo.
Para Abascal es fundamental el drenaje y luego el barbecho químico. Lo más difícil es manejar el rastrojo. En todos los casos, el objetivo es lograr altos rendimientos, sobre todo en momentos de bajos precios del producto. En la costa del Río Corrientes hay campos con más de 70 años de arroz sobre arroz. Son zonas en las que no hay alternativas.
“Se pierden entre 80 y 90 kg/ha de potencial de rinde por día de atraso en la siembra. En suelos pobres, las pérdidas se incrementan”, acotó.
Detrás de la siembra directa ya se han encolumnado todas las tecnologías: se trabaja con las sembradoras para que copien las taipas y puedan sembrar siempre a la misma profundidad. Hay sembradoras con cuchillas corta rastrojos que trabajan sobre un paralelogramo con cuchillas flotantes que evitan el choque sobre las taipas.
El otro punto es llegar con un bajo volumen de rastrojo. Ensayos realizados por INTA y la Universidad Nacional del Noreste indican que usando trituradores y esparcidores de rastrojo en la cosechadora e incorporando fertilizantes nitrogenados, éstos se degradan, permitiendo llegar con un volumen aceptable.
La reducción de costos también impacta en la cantidad de semilla utilizada. En siembra convencional, la densidad es de 120 a 160 Kg/ha. En directa, con máquinas debidamente reguladas, se pueden usar 60 a 80 kg/ha y obtener los mismos rendimientos.
Hasta la agricultura de precisión puede sumarse a los sistemas de producción arrocera si se siembra en directa. Para utilizar las herramientas de precisión, hoy es necesario un monitor de rendimiento con segregación de lotes y en arroz no es fácil de conseguir. “La cosechadora, en el sistema convencional, no tiene un ritmo continuo, muchas veces debe frenar y retroceder, lo que impide la realización de un mapa de rendimientos. Al no obtener estos datos, resulta imposible avanzar con los demás implementos de agricultura de precisión. Sin embargo, en sistemas de siembra directa, la cosechadora va a poder trabajar en forma constante y de ese modo elaborar el mapeo que hace falta para avanzar en el uso de las herramientas de precisión”, explicó Ferrari, a cargo del módulo de cosecha que comienza mañana, junto al de embolsado, y se extiende hasta el viernes en Admite Arroz, el entrenamiento que organiza Ferias y Exposiciones Argentinas S.A. en Concepción del Uruguay.
Fuente: Prensa SAVIA Comunicación
Te puede interesar
Milei advirtió al campo: “En junio vuelven las retenciones” y defendió su programa económico
El presidente anticipó el fin de la rebaja temporal a las retenciones agropecuarias y aseguró que la inflación tenderá a cero en 2025. También acusó a economistas de generar incertidumbre cambiaria.
Fin del cepo cambiario: claves del nuevo régimen del dólar en Argentina
El Gobierno inicia una nueva etapa económica con la liberación del cepo cambiario tras siete años de restricciones. Se implementa un régimen de flotación administrada con bandas.
Estados Unidos amenaza con frenar la compra de carne argentina en plena crisis arancelaria
Una funcionaria del gobierno norteamericano sugirió que el país podría dejar de importar carne argentina, en línea con la política proteccionista impulsada por Donald Trump.
El Gobierno convierte cinco empresas públicas en Sociedades Anónimas y disuelve Télam
En el marco de su plan de reforma estatal, el gobierno de Javier Milei transformó cinco empresas públicas en S.A. La medida apunta a reducir el gasto público y limitar el uso político de las firmas estatales.
El Senado rechazó los pliegos de Lijo y García-Mansilla: primera gran derrota legislativa para Milei
Con una contundente votación, la Cámara Alta sepultó la propuesta del presidente Javier Milei para cubrir las vacantes en la Corte Suprema.
Día del Veterano y de los Caídos en la Guerra de Malvinas: ¿por qué se conmemora el 2 de abril y desde cuándo es feriado?
Este día, los argentinos honran la memoria de los soldados y reflexionan sobre el legado del conflicto que marcó al país