Lesiones podales en la vaca lechera

Las afecciones de patas representan los problemas más importantes en la producción lechera. Se trata de afecciones de etiología multifactorial que afectan al bienestar y la producción de las vacas.

Argentina28 de noviembre de 2013 María Florencia Godoy

En los sistemas extensivos de producción láctea, las vacas recorren distancias considerables para el pastoreo, el acceso al agua de la bebida al tambo para los ordeñes. La salud de las patas es crucial para el desplazamiento y se debe poner especial atención al estado de las pezuñas, sobre todo durante épocas de lluvia ya que el pisar sobre el barro reblandece el tejido córneo de las pezuñas.

Sin embargo, las cojeras son afecciones multifactoriales en las que interviene la alimentación, el medio ambiente, agentes infecciosos, la genética y el manejo.

Los miembros posteriores son los más afectados, más del 90% de las lesiones se ubican en los miembros posteriores. Las lesiones de las manos son menos frecuentes, ya que suponen alrededor del 2%; sin embargo, cuando se presentan son de mayor gravedad que las de los miembros posteriores.

Laminitis

Las laminitis pueden presentarse de forma aguda y crónica. También llamada coriosis y pododermatitis aséptica difusa. Esta patología se asocia a problemas metabólicos producidos por la ingestión de alimentos ricos en carbohidratos altamente digestibles que al fermentarse en forma rápida en el sistema digestivo alteran la flora bacteriana del mismo produciendo toxinas que viajan por la sangre y actúan en el pie. Produce inflamación y en los casos más severos, el desprendimiento de las láminas que sostienen la falange. Esta instancia es muy dolorosa afectando la locomoción y el apoyo del miembro para liberar la presión en la punta de la pezuña.

 Ulceración de la suela

Denominada también pododermatitis circunscrita, úlcera solear  o úlcera plantar. Se asocia a la reducción del grosor de la suela en el lugar de la lesión, donde ejerce presión la parte posterior de la tercera falange. Si el estrato córneo por encima de este lugar es suficientemente blando, los tejidos entre el hueso y la suela son comprimidos y destruidos por la presión desde el exterior. Al morir los tejidos productores del estrato córneo, éste no se formará y aparecerá un orificio en la suela.

Enfermedad de la línea blanca

La suela está unida con la pared por una substancia cementante. Cuando el estrato córneo se ablanda. El material orgánico que se introduce puede producir abscesos o ascender separando la pared del corión apareciendo en el rodete coronario.

Hemorragias plantares

Se presentan como hematomas en la suela. Se debe a la rotura de los vasos laminares que se hallan debajo de la misma, y por lo general son consecuencia de una laminitis subclínica. También pueden ser consecuencia de traumatismos cuando se produce el desgaste de la superficie solear.

Erosión de los talones

Es una degradación del tejido que comienza con surcos irregulares poco profundos en el talón y puede progresar hasta provocar surcos profundos. Es una de las patologías más comunes en el ganado vacuno lechero confinado en ambientes poco higiénicos. Bacterias como Fusobacterium necrophorum y Bacteroides nodosus pueden aislarse a partir de las lesiones. Esto se debe a que el estiércol ablanda la piel y el tejido córneo, y crea un ambiente propicio para la proliferación de Bacteroides nodosus. A medida que la lesión progresa, el dolor aumenta y el animal pierde la estabilidad de la pezuña, aumentando el riego de presentar otras patologías por la mala distribución del peso del animal.

Callo interdigital

También llamado granuloma interdigital. Es una reacción proliferativa del tejido interdigital, que forma una masa firme que ocupa parte o todo el espacio interdigital. Por lo general, es consecuencia de la irritación crónica del espacio interdigital producida por la dermatitis interdigital crónica. Existe una alta predisposición hereditaria.

Doble suela

Esta lesión se ve más en sistemas pastoriles. En los casos graves, la acumulación de células muertas en la superficie de la suela o el talón ocasiona una discontinuidad temporal en la producción de tejido córneo. Cuando se renueva la producción se forma una nueva suela debajo de la vieja. El factor predisponente es el cambio abrupto y de corta duración en la nutrición.

La importancia del manejo nutricional

La alimentación previa al parto y en el posparto inmediato es uno de los factores más importantes en la presentación de lesiones podales.

Altos niveles de energía y bajos de fibra causan acidosis ruminal, produciendo laminitis. Altos niveles de proteína en la ración son muy comunes en sistemas pastoriles en los que los verdeos o pasturas alcanzan valores de proteína cercanos o superiores al 30%. Otras causas son las deficiencias de minerales, como cinc y cobre, los cuales, junto a la metionina, son responsables de la dureza (queratinización) de los tejidos que conforman el casco.

Cuidados de la pezuña

El despalme funcional de todas las vacas y una alimentación equilibrada son, probablemente, las medidas más importantes para prevenir la aparición de afecciones podales. Debe efectuarse a todas las vacas.

El uso de pediluvios para que sea efectivo se debe permitir que la vaca permanezca con las patas sumergidas en la solución desinfectante hasta el rodete coronario al menos durante diez minutos. La solución desinfectante debe cambiarse con la frecuencia indicada por el fabricante para que su efecto no se pierda a causa de la dilución excesiva y de la materia orgánica acumulada.

El comportamiento

La confrontación entre vacas sumisas y vacas dominantes podría ser causa de lesiones, ya que las primíparas en general son subordinadas y permanecen más tiempo de pie esperando la alimentación y el ordeño.

El estrés calórico y la ausencia de sombra modifican el comportamiento de las vacas, por lo que aumenta el riesgo de lesiones de la pezuña, ya que el porcentaje de vacas que están de pie aumenta con el incremento de la temperatura ambiental.

El diagnóstico temprano es fundamental para evitar pérdidas económicas considerables. Éstesólo es posible levantando las patas de las vacas, realizando recortes funcionales y observando a los animales durante el deplazamiento y espera en los corrales.

 

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