Recetas con zapallitos de tronco para aprovechar la temporada

Siempre hay que aprovechar las frutas y verduras de temporada para comer fresco y más económico. Conocé estas variadas formas de aprovechar los abundantes zapallitos.

Sociedad 10 de enero de 2024 Carlos Mondino Carlos Mondino
Recetas con Zapallitos
Cómo cocinar los zapallitos de tronco: Recetas

Cuando llega la temporada de cosecha de los zapallitos de tronco, ya sea para los grandes horticultores como quienes tienen huertas hogareñas, la abundancia en la producción de esta verdura nos lleva a sentir que no conocemos todas las formas de cocinarlo.

En este artículo repasamos recetas que puedes hacer con los zapallitos de tronco que serán del agrado de toda la familia y hasta de los más pequeños a los que tanto les hacen bien las verduras frescas.

Recetas con zapallitos de tronco

Receta de los clásico zapallitos rellenos con carne

Los zapallitos rellenos pueden ser de carne picada, arroz o en versiones vegetariana con vegetales. Requiere una pre cocción corta y se termina de cocinar al horno.

Zapallitos Rellenos con Carne

Algunos posibles ingredientes:

- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 morrones rojos
- 12 zapallitos
- 10 cucharadas de aceite de oliva
- 300 g de carne picada
- Sal y pimienta, a gusto
- Parmesano rallado a gusto

Preparación:

Cortar a los zapallitos​ las tapas superiores y ahuecarlos (reservar la pulpa). Rociarlos con aceite de oliva y hornearlos de 10 a 15 minutos. Picar la cebolla, el ajo y el morrón. Dorarlos en una sartén con 5 cucharadas de aceite.

Agregar la pulpa del zapallito picada y cocinar 10 minutos más. Incorporar la carne, salpimentar y cocinar 10 minutos más. Rellenar los zapallitos, espolvorear con parmesano y gratinar 10 minutos.

Receta de Tarta de zapallitos

La tarta de zapallitos es una opción rápida y muy saludable a la hora de aprovechar esta verdura durante su temporada. Se puede hacer en versión vegetariana o con jamón según el gusto del consumidor.

Tarta de Zapallitos

Ingredientes:

- Una masa de pascualina
- 4-5 zapallitos de tronco redondos, cortados en rodajas finas
- 1 cebolla grande, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 150 gramos de queso rallado (puede ser queso gruyere, mozzarella o el de tu preferencia)
- 3 huevos
- 200 ml de crema de leche
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva para saltear

Preparación del relleno:

En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y cocinarlos hasta que estén transparentes.

Añadir las rodajas de zapallitos de tronco y saltear por unos 5-7 minutos hasta que estén tiernos pero aún firmes. Condimenta con sal y pimienta al gusto. Retira del fuego y deja enfriar.

Precalentar el horno a 180°C mientras forramos con la masa de pascualina un molde previamente aceitado y enharinado. Ten presente pinchar la base con un tenedor antes de colocar encima el relleno de zapallitos de tronco.

En un tazón aparte, bate los huevos y mezcla con la crema de leche. Vierte esta mezcla sobre los zapallitos en el molde y espolvorea el queso rallado por encima.

Hornea la tarta en el horno precalentado durante aproximadamente 35-40 minutos, o hasta que esté dorada en la superficie y el relleno esté firme.

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Receta de Budín de zapallitos 100% con microondas

Es una receta muy sencilla, de fácil cocción y como todas las recetas con zapallitos de tronco es muy saludable.

Budín de zapallitos

Ingredientes:

- 800 g de zapallitos
- 2 cebollas
- 2 cucharadas de queso crema
- 4 huevos
- Sal y pimienta. a gusto

Preparación:
Lavar y cortar los zapallitos y cocinar en la vaporera de microondas 10 minutos al 100% de potencia. Se puede utilizar un bowl apto para microondas cubierto en papel film y pincharlo.

Cortar las cebollas y rehogar con un chorrito de aceite durante 4 minutos a  potencia 90%, o 3 minutos al 100%.

Colocar los zapallitos junto con la cebolla, el queso crema, sal y pimienta a gusto y los cuatro huevos batidos. Disponer la mezcla en una budinera apta para microondas y cocinar 12 minutos en potencia máxima. ¡Y listo!

Receta de Milanesa de zapallito

Las milanesas de vegetales son super rápidas de hacer y además de saludables son una comida liviana. En este caso son de zapallito pero también quedan muy bien de zucchini y berenjena. Se pueden preparar al horno o fritas.

Milanesa de zapallito

Ingredientes:

- 4 zapallitos redondos
- 1 taza de pan rallado
- 2 cdas de queso rallado o avena
- Sal y pimienta
- Condimentos a gusto
- 2 huevos
- Aceite de oliva, cantidad necesaria

Procedimiento:

Cortar los zapallitos en rodajas. Por un lado, batir los huevos y por otro mezclar el pan rallado, queso, sal, pimienta y demás condimentos.

Pasar las rodajas de zapallito primero por huevo y después por la mezcla de pan rallado. Clásico procedimiento para hacer milanesas.

Llevar al horno por 20 minutos, dando vuelta a mitad de cocción, hasta que estén dorados y crocantes por fuera y tiernos por dentro.

Los zapallitos de tronco son un ingrediente versátil y sabroso que merece un lugar en tu repertorio culinario. Desde platos principales hasta acompañamientos y salsas, estos vegetales ofrecen una amplia gama de posibilidades para explorar y deleitar a los comensales con su sabor único y nutritivo.

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